Accueil Uniterre.com

Espace Performance
Bâtiment C1
35760 Saint Grégoire

Présentation :

Créée en avril 2006 par deux jeunes de 24 ans, cette agence vous propose de voyager autrement, au gré d’un tourisme solidaire. Partir avec 'Double Sens' c’est s’engager pour un voyage d’un mois minimum au Bénin. Un séjour où vous pourrez bénéficier d’un réseau de partenaires pour échanger, apporter et découvrir auprès d’une culture locale : ECHANGER en vivant au quotidien dans un village local, un séjour authentique en constante relation avec les habitants et leurs coutumes / APPORTER en prenant part à une mission d’aide au développement, dans un domaine correspondant à vos compétences et à vos attentes (3 semaines minimum) / DECOUVRIR en participant à des excursions dans des endroits choisis, hors sentiers battus, dans un esprit de partage des cultures, de respect des traditions et d’aventure (9 jours).

Démarche solidaire :

L’objectif est pour chacun des participants de partager ses connaissances et son savoir-faire au quotidien. Les projets prennent place sur 2 pôles d’intervention : Ouidah et Abomey. Et sur un 3ème pôle depuis juillet 2007 : Lokossa (toujours dans le sud-bénin). Ce sont des régions choisies pour leurs besoins en terme de développement, leur sécurité et leurs caractères historiques et culturels.
Sur place, toutes les opérations sont sous la responsabilité de l'équipe locale de "Double sens". Elle est composée d’un Chef de Projet occidental ainsi que de coordinateurs et partenaires locaux. Tous ensemble, ils assurent le bon déroulement de votre séjour.
'Double sens' est en partenariat avec des ONG locales et les autorités béninoises pour soutenir différentes initiatives d’aide au développement.
C’est une agence encore jeune mais dont l’initiative est soutenue par le réseau ‘Entreprendre’ en Bretagne et la ‘Direction de la promotion du tourisme’ au Bénin. De plus, l'un des deux fondateurs a travaillé pendant un an et demi pour MondoChallenge, organisation anglaise de volontariat international, en tant que responsable des opérations en Tanzanie. Une expérience non négligeable pour la maîtrise de la logistique terrain.
« En ce qui concerne notre charte, disent les deux fondateurs de ‘Double sens’, nous étudions son contenu et les différentes possibilités de labellisation car, pour être honnête, nous trouvons aujourd'hui qu'il est trop facile de créer sa propre charte. Nous attachons beaucoup d'importance à ce point, dans le cadre d’un tourisme plus respectueux. »

Voyages proposés :

- Echanger en vivant au quotidien dans un village local, un séjour authentique en constante relation avec les habitants et leurs coutumes.
- Apporter en prenant part à une mission d’aide au développement, dans un domaine correspondant à leurs compétences et à leurs attentes (3 semaines minimum).
- Découvrir en participant à des excursions en petits groupes, hors sentiers battus, dans un esprit de partage des cultures, de respect des traditions et d’aventure (9 jours).

(compter un budget global de 2200 €)

NOTRE TARIF
1490 Euros TTC
- basé sur un séjour d’un mois par client * -

COMPREND
NE COMPREND PAS

- Avant le départ :

Entretien personnalisé / Conseils / Remise d’un dossier récapitulatif d’information

- Sur place :

Présence et soutien de l’équipe locale / Séminaire d’introduction (accueil et orientation) / Transferts locaux liés au projet / Hébergement, avec cuisinière & femme de ménage / Bicyclette à disposition / Suivi et coordination des missions / Matériel nécessaire aux projets / Initiation aux danses et musiques locales / 9 jours d’excursions touristiques, tous frais compris

- Au retour :

Communication auprès des clients, en référence à l’actualité des missions en cours.

- Billet d’avion aller-retour
(entre 500 € et 800 €)

- Visa (35 €)

- Assurances

- Repas en période de mission (120 € environ)

- Extras et dépenses personnelles

* 5 % de réduction par personne en couple ou petit groupe
200 Euros pour chaque semaine supplémentaire
600 Euros pour chaque mois supplémentaire

L'avis de la rédaction :

Une initiative personnelle venue de deux mordus du voyage solidaire, qu'il faut encourager même si elle n'est qu'à sa naissance et surtout parce qu'elle est à sa naissance. Ouverts à la communication, ils nous ont spontanément joints afin de nous informer de l'ouverture de leur agence et de leur motivation à s'investir en tant que voyagistes différents. Pas inscrits à l'UNAT, puisqu'ils ne sont pas une association, ils sont surveillés cependant par des instances officielles et en lien étroit avec une ONG locale. Impossible de tester leurs séjours puisqu'ils sont nouveaux sur le marché du solidaire, mais ils proposent la découverte d'un pays peu connu de l'Afrique de l'Ouest, le Bénin, dans des formules originales. Tourisme Solidaire encourage les démarches responsables et d'ouverture. Faites-le aussi !
DOUBLE SENS donne régulièrement de ses nouvelles et elles semblent bonnes. Nouvelle adresse ci-dessus, avec des locaux désormais personnels, ce qui permet d'assurer une réelle continuité des missions d'aide au développement au Bénin. 3 Béninois ont été embauchés et l'effectif va bientôt augmenter. Retour très positif des voyageurs, qui vivent une expérience hors du commun. Des échanges riches, un réel transfert de compétences. Le plus important: l'impact des missions est positif sur la population locale. Les cours de français permettent aux élèves de 4ème 3ème de bien préparer leur BEPC. Les cours d'informatique sont dispensés à des adultes qui en ont besoin professionnellement parlant mais qui ne savent pas l'utiliser. Double Sens met à leur disposition, avec le partenariat de la mairie de Ouidah, une salle équipée avec plusieurs ordinateurs acheminés de France.
Et voici des photos :
voyages Double Sens

"Depuis Avril 2006, nous écrit Aurélien Seux fin mars 2008, l'un des créateurs de Double Sens, nous avons reçu une centaine de voyageurs au Bénin et nous proposerons des séjours au Burkina Faso prochainement, justement pour répartir les flux de nos voyageurs et préserver cette ambiance en petits groupes. Nous rencontrons tous nos voyageurs sur Paris pour bien les préparer au départ. Il y a là une véritable démarche pour eux qui sont soit désireux de prendre un break dans leur carrière, soit tout juste à la retraite. En parallèle de cette démarche solidaire, nous avons bien sûr une démarche équitable avec 70% de ce que nous facturons qui est directement redistribué au Bénin dans les frais de coordination là-bas (salaires, transports, hébergement, matériel, visites... etc.). Nous avons 11 béninois qui encadrent nos séjours pour la coordination et le suivi des missions et des excursions (accompagnés par un 'Chef de projet' français qui assure le lien entre nos partenaires locaux et nos voyageurs).Des témoignages & photos sont en ligne, ainsi que la revue de presse. Nous vous encourageons à visionner le montage sur le lien qui suit :

www.youtube.com/watch?v=uzo446pihvM

Ca dure 5 minutes et ça résume assez bien un voyage d'un mois au Bénin. Enfin, ici le lien du blog qui vient d'être créé où il y a notamment toute une série de 'FAQ' dans la colonne de gauche qui répondra peut-être à certaines de vos interrogations :

tourisme-solidaire-double-sens.blogspot.com "

Retour au sommaire des agences solidaires sélectionnées